• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳县人民政府关于在全县范围内全面开展“两违”整治专项行动的通告
2019-07-24 18:25:40    来源:      

原阳县人民政府

关于在全县范围内全面开展

“两违”整治专项行动的通告


为贯彻落实省、市关于整治违法建设、违法占地和城市管理工作的相关要求,切实推进违法建设、违法占地治理工作,加大查处和打击力度,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《河南省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,县政府决定从即日起在全县范围内开展违法建设、违法占地专项整治行动,现将有关事项通告如下:

一、针对正在进行的违法建设处理

正在进行的违法建设即未在施工前未办理任何审批手续就开始施工的,自本通告发布之日起必须立即停止施工并自行拆除,对拒不自行拆除的,按照以下程序处理:

(一)规划区内新增违建实行“违法建设发现责任制”,即办事处应当巡查并首先发现辖区内违法建设行为并及时制止,发现后书面告知或者微信(短信、邮箱)告知综合执法局,由综合执法局进行执法。

(二)规划区外新增违建由所在乡镇人民政府负责巡查发现并执法,综合执法局应当对乡镇执法进行指导。

二、针对本通告发布前已建成违法建筑处理

对在本通告发布前已建成违法建筑,违法建设实施单位或个人必须在指定期限内自行拆除,逾期不拆除或继续抢建的,将依法予以罚款、没收或强制拆除。强制拆除中涉及当事人财物的清理、搬迁、保管等事宜,均由当事人自行负责,相关费用由当事人承担。相关职能单位优先排查和依法拆除以下重点区域内的违法建筑:

(一)侵占规划确定的城市道路、广场、公园、绿地、河道、公交站场、燃气设施、给水排水设施、消防通道、公共服务设施等用地进行建设的。

(二)擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或者其他公共场地进行建设的。

(三)城中村(棚户区)改造区域、重大项目实施区域、街景提升改造工程区域范围内的违法建(构)筑物、设施。

(四)公路沿线、风景名胜区、文物保护单位等区域内进行违法建设的。

(五)未依法取得规划许可或未按照规划许可内容进行建设的建(构)筑物及其他设施。

(六)超过规划许可期限未自行拆除的临时建(构)筑物及其他设施。

(七)其他违反法律法规有关规定,对规划实施造成影响的违法建设。

三、针对拒不配合行为人的处理

对不能确认违法建设当事人或联系不上导致无法告知其限期拆除的,综合执法局或乡镇人民政府可在违法建筑(构)筑物上公告张贴违建情况、责令限期拆除及拒不履行的法律后果,并拍照固定证据。公告后责令期限内仍未拆除,综合执法局或乡镇人民政府可依法强制拆除。

四、违法建筑相关行为不受保护且面临严查

人民群众要自觉遵守法律法规,不参与违法建设,不参与租赁、买卖违法建筑物,积极主动配合查处违法建设。租赁或购买违法建筑物,不受法律保护,自行承担法律风险。产业聚集区管委会、各乡镇人民政府、街道办事处及有关行政主管部门必须强化责任意识,认真履行职责,切实抓好两违整治工作。

五、严厉打击违法建筑相关人、中断各种公共服务

凡使用违法建筑物从事生产、经营活动的,相关部门不予办理行政许可;对已经办理的,要依法予以撤销;供水、供电、燃气、移动、联通、电信、有线电视、电梯等生产经营企业不得为违法建设提供临时性或者永久性服务;设计、施工、预拌混凝土经营者以及建设行业其他经营者不得向违法建设提供服务;对向违法建设提供服务的预拌混凝土经营者,一律停业整顿,限期整改,从严打击;对参与违法建设勘察、设计、施工、监理、造价咨询、招标代理等企业列入行业“黑名单”,并将其不良行为记录在我县信用信息共享平台及相关媒体进行公布。

六、两违整治与扫黑除恶专项行动相结合

坚持违法建设治理与扫黑除恶专项斗争同步推进,严查严处非法利益链。深挖彻查违法建设所涉“五类人”——土地权属人、使用人、投资人、施工人和受益人。对参与、策划、支持违法建设的公职人员及村社党员干部,依法依规从严从重处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

七、严厉打击整治过程中各种不法行为

在整治违法建设过程中,凡恐吓、威胁、阻碍国家机关工作人员执行公务、聚众闹事者,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、公职人员和党员干部坦白从宽、抗拒从严

参与违法建设的公职人员和党员干部,自本通告发布之日起一个月内,应主动到县纪委监委交代违法违纪问题,上交非法所得,听候处理;逾期未主动交代的,从严处理。

九、接受群众监督和举报

(一)广大群众可对全县城乡建设管理秩序予以监督,并可就发现的违法建设行为进行举报,举报电话:7589788,举报邮箱:yyxcgj@126.com,接受举报微信公众号:原阳数字城管。

(二)设立党员干部违法建设行为专项举报。接受对党员、干部参与违法建设行为和破坏生态环境问题,以及充当违法建设“保护伞”,涉嫌贪污受贿、玩忽职守、权力寻租、利益输送等违纪违法问题的举报。举报电话:7586179,举报邮箱:yyjwlzb@163.com,接受举报微信公众号:博浪清风。

十、本通告自公布之日起执行。



原阳县人民政府

2019年7月19日



频道总排行
本月排行