• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳县蒋庄乡孟尧村第三届孝文化艺术节今日开幕
2019-04-29 09:35:48    来源:   原阳文明办   

最美人间四月天,孝道文化谱新篇。4月23日上午,孟尧村第三届孝文化艺术节开幕,县委宣传部副部长卞瑞峰,县工商联总商会主席尚光修,县慈善总会会长李书秀,河南省常香玉基金会秘书长刘艳芳,蒋庄乡党委副书记王涛,企业界、慈善界热心公益及孝道文化代表,孟尧及周边村群众共计500余人参加了开幕式。

地处黄河滩区的蒋庄乡自古民风淳朴、孝风醇厚,尤其近年来,该乡大力弘扬社会主义核心价值观,通过开展“四评光荣户”、“文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选,在农村营造了讲孝道、重孝道、兴孝风的浓厚氛围,提高了百姓的文明素养,提升了乡风的文明程度,涌现出了不少道德模范和先进人物。尤其是孟尧村,一个600人的村庄,涌现出了道德模范孟祥庄、原阳县十大孝心模范、荣登新乡好人榜的孟凡林两个先进典型,实属难得。

难能可贵的是,孟尧孝文化促进会,大力配合和支持乡党委、政府,村党支部、村委会工作,做村务工作的助推剂、矛盾纠纷的调和剂,在化解矛盾、促进和谐方面发挥了显著作用。作为一个民间社会团体,县文化促进会依靠的是社会赞助,在经费匮乏的情况下,连续举办了三届孝文化艺术节,弘扬孝道,树立正确的价值导向。尤其是2018年重阳节举行的孝老爱亲饺子宴,引起连锁反应,全县纷纷效仿,458个行政村有近300个村举办了饺子宴。孝文化促进会还为本村及周边村贫困程度较深的贫困户捐款捐物、送粮送米,传播真善美,弘扬正能量。

据悉,此次孝文化艺术节为期三天,在上午的开幕式上举行了儿女为老人洗脚活动,对好媳妇、孝老之星进行了表彰。下午综艺节目演出。明天后天将连唱两天大戏。  


                                                                                                 薛涛、王学伟

频道总排行
本月排行