• 欢迎光临原阳文明网网站!

法治教育进校园 普法宣传助成长
2021-11-10 11:09:29    来源:      

为进一步提高学生的遵纪守法意识,增强学生的法律知识,遏制校园暴力事件的发生,预防未成年人违法犯罪,营造文明和谐的校园氛围,促进学生身心健康成长,2021年11月4日下午,原阳法院执行局叶维娜局长来到县福宁集镇第三初级中学进行“预防未成年人犯罪”的法治教育专题讲座。

 

叶局长结合本县所发生的实际案例,针对初中生的年龄特点和心理特点,以通俗易懂的语言围绕青少年安全教育的内容,向青少年讲解安全法律知识和防范措施,提醒学生注意自身安全,抵制不良诱惑,防止走上违法犯罪的道路。同时,对如何防范电信诈骗、如何预防欺凌等安全知识进行讲解,引导学生正确使用相关法律知识,维护自身合法权益。

 

全体师生齐坐操场上,认真倾听。

    叶局长说:“少年犯罪是我国当前最为严重的社会问题之一,从数量上看,青少年作案成员占全部刑事犯罪作案成员的比例逐年增长”。

 

针对近年来全国各地未成年人犯罪时有发生的现象,叶局长为同学们讲解了保护青少年成长的法律法规以及青少年成长过程中有哪些不良行为,告诉同学们做好自我防范和保障生命安全的方法和策略,具有很强的针对性和实用性,得到了师生们的好评。

    讲座结束后,学校还聘请叶局长为该校的法治教育副校长,李明伟校长为叶局长颁发了聘书。

通过此次讲座,增长了全校师生的法律知识,为确保校园安全,有效扼制青少年犯罪,维护学生的合法权益起到了积极的作用。

频道总排行
本月排行