• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳县教育体育局 关于优秀童谣推广传唱活动的说明报告
2019-04-17 14:23:30    来源:   原阳文明办   

为了贯彻落实习主席在全国宣传思想工作会议上提出的新观点、新要求,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。激发学生向上向善,尊老爱幼,忠于祖国,忠于人民,从小立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国的昂扬精神风貌。原阳县教育体育局充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,引导广大少年儿童开展优秀童谣传唱,使他们在传唱优秀童谣中陶冶情操,快乐成长,做有道德的人。极大地丰富了广大未成年人的精神文化生活,促进他们健康成长,现总结如下:

一、 充分认识优秀童谣传唱的意义,切实加强组织领导

根据省市《关于开展2018年优秀童谣征集推广活动的通知》工作部署,我县教体局出台了《关于开展优秀童谣征集传唱活动的实施方案》,各学校切实加强领导,精心制定活动方案,采取有力措施,将优秀童谣传唱活动引向深入。

二、充分发挥校园主阵地,广泛开展校园传唱活动

充分发挥学校作为传唱优秀童谣的主阵地作用,在全县400余所学校,把童谣传唱活动与校园文化、课外学习、课外活动以及爱国主义教育活动结合起来,并且根据实际情况,创新活动载体,充分利用课间操、德育课等时间,通过歌咏比赛、文艺演出等形式组织学生自编自演优秀童谣节目,开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”活动,在班级评选的基础上,开展校园“童谣”传唱、展演、评比活动。陡门乡一些学校已经把童谣内容纳入校本课程。

三、注重教育效果,提升学生素质

各学校在开展活动的基础上,把传唱童谣活动过程变成对学生进行养成教育的过程,引导学生自觉规范行为,改掉不良行为习惯,提高自身文明素质。如陡门乡周庄小学为了进一步完善和健全小学生日常行为习惯评价机制,在全校“从小养成好习惯,做新时代好少年”评比活动中,用内容积极向上,健康乐观,贴近现实、贴近校园、贴近中小学生学习生活实际的新童谣,从“家庭教育”、“学校教育”、“社会教育”等几个方面入手,用童谣告诉让学生知道提倡什么,反对什么;学习什么,摒弃什么;该怎么做,不该怎么做。还通过读童谣书籍、唱童谣歌曲、挂童谣标语、玩童谣游戏、演童谣短剧的形式,从而让学生轻松愉快地规范言行、净化心灵,在全校学生中形成你追我赶,积极向上的良好校园氛围。

四、创编优秀童谣,推动童谣传唱持续开展

鼓励各学校积极开展优秀童谣传唱比赛,积极引导和鼓励广大少年儿童充分发挥想象力和创造力,创编健康向上,充满时代气息,体现童心的优秀童谣,教育局适时组织开展全县“新童谣”征集大赛,对涌现出的优秀作品、优秀个人和优秀单位进行表彰。全县推选8首优秀童谣上报市文明办;编写新童谣500多首,出版《当代新童谣》等3本歌谣专辑的范言斌被推举为编写童谣模范人物。我县优秀童谣作品不断涌现。

五、务求实效,求实创新

把童谣传唱活动纳入校园文化、社区文化建设之中,推动优秀童谣传唱活动经常化,使原阳县广大少年儿童在潜移默化中滋养心灵、提高素质,展示良好风貌。


原阳县教育局

2018年9月22日

频道总排行
本月排行