• 欢迎光临原阳文明网网站!

敬业奉献道德模范候选人 邢晓森
2019-02-16 13:18:19    来源:      

邢晓森同志,中共党员,现任原阳县法院审判管理办公室主任,法院派驻官厂乡大李厂村扶贫工作队队长、县派党支部第一书记。

2017年,扶贫工作正在如火如荼的开展,扶贫任务之重、责任之大已深入人心,很多从事过扶贫工作的同志都不免产生畏难思想,而法院驻大李厂村工作队因工作需要,急需确定队长人选。时任审判管理办公室主任的邢晓森同志在领导征求意见时,毫不犹豫地表示“一定服从组织安排,坚决干好扶贫工作!”毅然挑起了这份扶贫重担。从事扶贫工作以来,邢晓森同志不忘共产党员的初心,牢记脱贫攻坚伟大使命,坚持用“恒心、细心、爱心”去工作,真正实现了“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,展现了一名新时代共产党员的风采。

真扶贫,就要有克难攻坚的恒心扑下身子摸村情。

驻村工作伊始,邢晓森同志就定下目标:大李厂群众脱贫致富一户都不能少!为了尽快吃透村情民意,了解群众疾苦,邢晓森同志坚持5+4+2”工作方式,五天四夜吃住在村里,周末也不休息。在他的工作记录本上,仔细地记着村里大事小事。他说,只有摸清摸准群众关心的问题,做到心中有数,才能增强工作的针对性和实效性,才能更好地做好本职工作。通过近半个月时间与两委班子座谈交流,深入贫困家中走访谈心,很快就熟悉了村里的情况。大李厂村共有未脱贫群众1659人,该村存在的主要问题是无集体经济,道路基础设施落后、群众文化生活比较贫乏等。摸清村情民意后,邢晓森制定了有针对性的帮扶方案,为下一步开展工作打下了基础。

凝神聚力抓班子。

火车跑的快,全靠车头带。邢晓森同志认识到,要改变大李厂村的落后面貌,有一个好的两委班子至关重要。为此,他把加强组织建设作为工作的重点,做好村“两委”换届工作的同时,提前谋划后续工作,顺利实现了新老班子工作交接。他还从提高“两委”干部履职能力入手,在全村党员干部中开展了“敢担当、转作风、争一流”活动,结合实际制定活动方案,多次召开两委班子会,组织学习,交流思想,找出问题,进行整改。同时认真落实三会一课制度,推进“两学一做”学习教育常态化,不断提升党员干部的政治觉悟和全心全意为人民服务的自觉性,为全村发展提供了强有力组织和思想保证。在加强班子建设的同时,注重党员阵地建设,积极协调资金对村委办公用房进行升级改造,完善了村级组织活动场所,建立健全了村内规章制度,把村党支部建设成为带领全村群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

扶真贫,要有明察秋毫的细心

大李厂村道路基础设施等相对落后,群众文化生活也比较贫乏,16户贫困户也面临各种各样的困难。邢晓森同志带领工作队和村两委班子细心走访调查,认真统计各项数据,并根据每户不同情况制定扶贫计划。那一盒盒村档户档,一页页扶贫日志

,都浸透着邢晓森和驻村工作队员们的心血和汗水。与之相对应的,是令人欣喜的扶贫成效:截止目前,大李厂村已脱贫832人,落实“六改一增”10户,每户2000元;危房改造5户,资金18000元;安居工程10户,资金50000元;到户增收5户,每户5000元;公益岗位15户,每户每年增收3600元;金融扶贫17户,每户每年增收1200元;合作社带贫5户,每户每年增收不低于5000元;光伏带贫2户,每户每年增收2000元;办理低保6户、办理残保补助4户、教育补贴、营养餐覆盖学生20......在扶贫各项政策落到实处的同时,村里各项基础建设也发生着日新月异的变化。通过积极协调,县扶贫办、财政局、电业局、交通局等部门为村里整修道路1.6公里,并对村内电网进行了改造。法院也出资8万余元解决村文化广场用地问题,为村里购置了500余棵大叶女贞树苗,对村内环境进行了绿化及墙体涂白。此外,联系爱心医院入村为老人免费进行眼健康检查80人次,配合红十字会为贫困户发放捐赠衣服50余件。

真脱贫,要有情系贫困群众的爱心

干好扶贫工作,最重要的是要与群众打成一片,建立血肉联系,并让贫困群众真正脱贫致富。邢晓森同志始终把大李厂村当成自己的第二故乡,视群众如亲人,注重从细节之处关心、关爱困难群众。

李某兄弟两人都是贫困户,子女较多,由于一无资金二无技术,又有“等靠要”思想,家里状况一直得不到改善。邢晓森同志感到扶贫要先扶志,于是经常到两人家中串门谈心,激励他们树立脱贫致富信心,并为他们争取到到户增收、种植合作社打工、公益性岗位等政策支持,目前哥哥李某已稳定脱贫,弟弟也积极投入到生产劳动中,努力通过自己的双手奔向勤劳致富的美好明天。

2018年的第一场大雪过后,一些家里没有劳动力的贫困户就牵动着邢晓森同志的心,他一方面带领工作队员深入到这些贫困户家中帮忙打扫积雪,另一方面还发动法院组织20人的志愿者服务队,赶到村里为行动不便的贫困老人、留守老人清扫院内积雪,整理室内卫生。低保贫困户娄某夫妇均身患残疾,看到邢晓森同志一行把院子里打扫得干干净净,拉着他的手动情地说:党的政策真好。一句“党的政策真好”是对驻村工作的极大肯定,然而这些事只是驻村工作千头万绪中的一枝一叶。

全县开展帮扶大走访暖人心和政策落实宣传活动以后,为了将党的政策宣传到每一户每一人,他常常利用午间和晚上走门串户。一次,在贫困户刘某家中宣传政策明白卡,出门已是晚上九点,朴实的老人连说了三句“真辛苦”。而这些感谢的话,对身为第一书记和驻村工作队队长的邢晓森同志来说,不仅是感谢,更是一种鞭策,时刻鼓舞着他废寝忘食,忘我工作。

雷锋日记里面写到“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸提地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”邢晓森同志的实际行动,就是对这句话最好的阐释,也时刻激励着他在扶贫攻坚的工作中不断前行,取得新的更大的成绩。


频道总排行
本月排行