• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳县第七届道德模范推荐评选活动开始啦~他们可能就在您身边
2022-04-21 10:32:07    来源:      


    为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神落实好《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育和践行社会主义核心价值观,结合抗击新冠疫情、抗洪抢险、灾后重建等重大工作,选树一批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型性示范性强的道德模范,充分发挥道德模范在社会生活中的示范引领作用,不断提升市民文明素质和城市文明程度,着力建设崇德向善城市创建省级文明城市不断提供强大精神力量和道德支撑,原阳县文明委决定在全县组织开展第七届原阳县道德模范评选表彰活动。

    本次活动将评选和表彰我县涌现出的事迹突出、群众认可度高的“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等五类道德模范典型人物,每个奖项表彰2名,共表彰10名。同时,设原阳县道德模范提名奖10名。欢迎大家向组委会办公室推荐合适人选。





评   选   标   准





总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

分类标准:

    助人为乐模范充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。

    见义勇为模范秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

    诚实守信模范在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

    敬业奉献模范追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

    孝老爱亲模范注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。





推   荐   和   评 选 范 围





1.在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出的原阳籍公民。除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16周岁以下的未成年人。

2.“中国好人”“河南好人”“新乡好人”“原阳好人”“优秀志愿者各行各业选树的最美人物等重大典型,以及媒体集中宣传过的先进个人,可优先推荐。

3.每个候选人只参加一个奖项的评选已获得原阳县道德模范称号的公民不再参加同级道德模范评选。





实   施   步   骤





第一阶段(4月份):部署发动

1.县委宣传部、县文明办、县人民武装部、县总工会、团县委、县妇联联合成立原阳县道德模范评选活动组委会负责道德模范推荐评选工作组委会下设办公室,办公室设在原阳县委宣传部精神文明建设委员会办公室(电话:03737585577,负责推荐、评选活动的日常具体工作
2.原阳融媒体中心原阳县文明网、云上原阳App微信平台等发布活动消息,公布道德模范评选标准、推荐和评选办法。

第二阶段(5月份——6月份):组织推荐

1.各乡(镇、办事处)、县直机关各单位、群众及个人推荐人选,精心组织撰写事迹材料。推荐出的候选人事迹要在本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见的同时征求当地公安等有关部门的意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见;民主党派须征求统战部门意见;从事经济活动的候选人须征求市场监管、税务、生态环境等部门的意见),确认无异议后,再在媒体进行不少于10天的集中公示,接受群众评议和社会监督,对于公示和征求意见中发现的问题或线索,要组织认真调查核实,确保候选人事迹真实无误。
2.各乡(镇、办事处)、县直机关各单位确定的推荐人选须按类别填报表格加盖单位公章,一式三份,于715日前报县委宣传部精神文明建设办公室(附电子版,电子邮箱:yyxwmb8481@163.com)。每人附3000字左右、1000字左右和300字左右的事迹材料各1份,1寸免冠近期彩色照片3张(像素为240*360,大小为30k,红底)。

第三阶段(8月份——10月份):评选表彰原阳县第七届道德模范

1.8月份县活动组委会对各乡(镇、办事处)、各单位推荐人选进行审核,广泛征求各方面意见,9月份确定原阳县道德模范候选人,将候选人基本情况和主要事迹在媒体上公示。
2.面向社会组织网络投票。10月底评选组委会根据候选人各方面资料,并参考群众选票结果最终确定原阳县道德模范10名、道德模范提名奖10名。择期对道德模范进行表彰,并组织媒体进行系列宣传报道活动,扩大道德模范的影响力和示范引领作用。


频道总排行
本月排行