• 欢迎光临原阳文明网网站!

​二十三载拥军路 叙写军民鱼水情——双拥模范禹治杰的二十三年拥军路
2019-08-03 16:39:49    来源:      

一位60多岁的老人,从1997年开始,坚持23年如一日,以一种大爱精神,诠释着拥军情节。7月21日,原阳县福宁集乡桑寨村农民禹治杰冒着酷署让儿子、女婿开车装上7000斤新鲜西瓜,带着孙子、孙女来到新乡市军分区展开慰问。这一天,是禹治杰家的第23个“拥军日”。

说起禹治杰的家庭拥军情,要追溯到50多年前。兄妹9人的禹治杰,父亲常年有病,母亲身体残疾,家庭生活非常困难,刚满18岁的他要报名参军。家访时,两名部队领导见大大小小的一家人,住着两间茅草房,家境非常贫寒,就各自从口袋里掏出10元钱,放在了禹治杰母亲旁边。可第二天宣布新兵入伍名单时,却没有他的名字。这成了老禹一生的遗憾。
50多年过去了,这件事一直萦绕在他的脑海里,每当回想起那两名军人无私的援助,他都会感激地流下眼泪。退休后,禹治杰多方找寻两名军人,却一直没有找到,于是所有的解放军官兵便成了他心中的恩人。

1996年,禹治杰承包了村里的十几亩荒地,全都种上了西瓜。1997年7月21日,第一茬西瓜采摘时,老禹拣最好的西瓜装了满满两车,又连同自己饲养的100只鸡,送到了驻原阳县某部队。回家后,老禹家开了个会,全家一致通过将7月21日定为禹家的“拥军日”。从此,老禹一家拥军的序幕就拉开了,且一年比一年范围广。有一次自己精心种植的5亩西瓜,准备拥军日用,没想到一场猝不及防的大雨,将老禹地里的西瓜全部泡毁。为了让官兵能吃上新鲜西瓜,老禹沿着雨后泥泞的道路连日来到开封中牟县,自掏腰包购买了6000斤西瓜,风雨无阻地于7月21日送到了新乡军分区。老禹朴实地说:“既然说到,无论如何都要做到。”多年来,他把当地驻军、医院休养的伤残军人及军烈属都纳入了自己的拥军范围,从送西瓜、白糖、家畜、空调到开展文化拥军,老禹拥军投入资金已达二十余万元。


如今不少人问老禹,现在大多数人都是抓经济“向钱看”,你却每年花几千元拥军,到底图个啥?老禹说:“吃水不忘挖井人,没有人民解放军,就没有全国人民的今天,也没有我禹治杰的今天,我就是要以实际行动报党恩、报解放军亲人的恩!过去我那样做,今后会长期坚持做下去,这就是我们全家人的心愿”。
23年来,禹治杰先后获得“最美原阳人”、“百佳老人”、“四连冠先进个人”等荣誉称号,并多次被评为市、县两级“拥军先进个人”。面对这些荣誉,禹治杰说:“只要我还能动,我会把拥军这件事情做到底!”


频道总排行
本月排行