• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳人张峰受到全国助残先进表彰
2019-06-04 18:02:11    来源:   原阳文明办   

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表。新华社记者马占成摄

“没想到为残疾人做了一些力所能及的事会受到全国表彰,没想到会与习总书记、李克强总理等领导人握手合影。”5月30日,当记者问起原阳残疾人互助会负责人张峰受到全国自强模范暨助残先进表彰大会表彰,并得到习近平、李克强等国家领导人亲切会见时的感受,他说:“当时很激动,回来后我更加充满了力量,努力争取到更多项目,带领更多残疾人一起创业发展,让更多残疾人受益。”

张峰(轮椅前排右一)与来自其它省市代表会后现场合影  摄影张军浩

张峰创立的新乡市残疾人创业园——原阳县残疾人互助会是河南省4个受表彰先进集体的其中一个。张峰是原阳县大宾乡金马张村人,新乡市残联肢体协会副主席,原阳县残疾人互助会会长。自幼患小儿麻痹症的他牢记习总书记“中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦”的深深嘱托,放弃自己的公司,与几个爱心人士一起成立了“原阳县残疾人互助会”,立志要为残疾人做点事情,要让残疾人生活有能力、生命有意义,要让残疾人像健全人一样心存梦想、精彩人生。

在他的带领下,互助会的残疾人抱团发展,在创业路上不拉下一人,并与多家公司联合开设了电子商务、网络自媒体、语音外呼、阿里巴巴云客服、手工编织汽车坐垫和非物资文化遗产麦秆画制作、核雕、玉雕、面塑、泥塑等培训项目,每个培训项目都与残疾人就业、创业紧密结合。2年多时间,互助会园区陆续培训了800余名残疾人,其中低保户约占78%,建档立卡贫困户约占20%。参加过培训居家就业的云客服残疾人有150多人,居家就业的麦秆画制作残疾人有130多人。期间还先后帮助新乡县培训麦秆画制作和手工编织残疾人260余人。学到一技之长的残疾学员可以在互助会园区集中就业,也可以回家居家就业。目前园区集中就业的项目主要有云客服、语音外呼、麦秆画、面塑、泥塑等。

参加会议全国自强模范暨助残先进表彰的河南代表集体合影(张峰轮椅前排左一)摄影张军浩

随着残友们对原阳县残疾人互助会的良好口碑,新乡县、封丘县、卫辉市等其它县(区),以及开封、洛阳、周口、漯河、鹤壁、驻马店等其它地区慕名慕名前来学习的残疾人越来越多,每个月2万多元的开支,让互助会发起人张峰把家底几乎掏空了,虽然也有爱心人士经常来捐助,但是解决不了根本。2017年,张峰再次启动他的商业头脑,他开始寻找项目,让互助会由输血走向造血,永续发展下去。他先后引进了云客服和语音外呼项目,创立了“91旺铺通”, “黄河滩区残疾人爱心农场”。 张峰说:“习近平总书记曾说,肢体健全的人可以活出精彩人生,肢体残疾同样可以活出精彩人生。我会不断用实际行动引领更多残疾人迸发生命光彩,去追梦、圆梦,去书写无悔人生。”


来源:中原聚焦

作者:卞瑞峰 杨晓燕(原阳县委宣传部)


频道总排行
本月排行