• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳县历史名人中的孝道模范
2019-05-25 15:48:47    来源:   原阳文明办   

原阳历史名人中的孝道模范

                                         文/李豫

中国古代,特别讲究“孝道”,一些朝代更是把“孝道”作为治国的纲领。西周统治者主张敬天、孝祖、敬德、保民,定期举行养老礼仪。春秋战国时,孔子通过《论语》《孝经》等儒学经典,使孝作为华夏民族传统的道德观念深入民心。秦代官修正史上立有《孝义传》,表彰孝子,青史留名。

汉代最为崇尚孝道,提倡“以孝治天下”,孝道开始走上政治舞台。自西汉惠帝至东汉顺帝,全国性对孝悌褒奖、赐爵达 32次,地方性的褒奖则更多。选拔官员也把“孝”作为基本标准,兴“举孝廉”,推举孝顺父母、做事廉正的人做官。

隋唐也是一个以孝治国的时代。唐玄宗亲自为《孝经》写序、注释,并下诏颁行天下。天宝年间免征居父母之丧者的劳役赋税,称为“孝假”。两《唐书》的《孝友传》中罗列姓名或详见于篇者,即为当时最高的褒奖。有的还受到皇帝亲自嘉奖和恩典。武则天时,元让以孝著称,诏拜太子司议郎。

宋朝大力宣扬“冠冕百行莫大于孝”(《宋史·孝义传》),由于政府的大力褒奖,孝道在宋代发展到登峰造极的地步,一时孝子辈出,孝行壮烈得惊人。宋朝法令还规定:未葬亲不许入仕。有的宰相甚至因此而被罢官。

明朝建立后,朱元璋把孝看作是“风化之本”,“古今之通义”,“帝王之先务”,荐举讲孝,科举讲孝,选官员亦讲孝。

清代统治者作为异族君主,开始不便在汉族遗民中提倡忠君,于是改而大力倡孝,重视以孝道治天下。顺治皇帝曾注过《孝经》。康熙、乾隆皇帝数次在宫内开设“千叟宴”。康熙还曾颁发“圣谕”,提倡孝道,敕令全国广为宣讲。

孝道,是中华民族优秀的文化传统,统治阶级大力提倡并推广,顺民意,得民心。在原阳县的历史上,也涌现出了许许多多的孝道模范。

张苍(公元前256年~前152年),河南郡阳武县(今原阳县福宁集乡张大夫寨村)人。西汉初期丞相、历算学家。张苍在刘邦攻城略地经过阳武的时候,跟随沛公攻打南阳。因为犯了法应该斩首。他脱下衣服,伏在刑具上,裸露着上身准备引颈就戮。刘邦的大臣王陵见张苍身材魁伟,肌肤肥白如瓠瓜,认定张苍将来必成贵人,于是禀明刘邦,赦免了他。张苍对于救命恩人的王陵感恩戴德。等到张苍当了高官之后,把王陵当作父亲一般侍奉。王陵死后,张苍已经是丞相了,但是每逢五天一休假的时候,总是先拜见王陵夫人,献上美食之后,才敢回家。

韦思谦,唐代河内郡阳武县(今原阳县陡门乡韦城人),他和两个儿子韦承庆、韦嗣立都先后做了宰相。父子三人同在朝堂为相,这在中国历史上实属罕见。韦承庆和韦嗣立是同父异母兄弟,韦承庆对继母非常孝顺,可是继母对他很严厉,经常责打他。每次杖罚时,韦嗣立都请求代替受罚。母亲不允许,嗣立就让仆人杖打自己。母亲受了感动,对兄弟二人一视同仁。

杨绾(718年~777年8月27日 ),字公权,唐代河内郡原武县(今原阳县原武镇杨大寨)人,唐朝中期名相。杨绾早年父亲去世,和母亲一起生活,家庭贫困,虽然他非常聪明,但为了照顾母亲生活,也不愿出去参加科举考试出外做官。有时他没有钱买美味食物给母亲吃,非常忧虑。亲友们就劝说他去谋求官差,杨绾这才去考取了进士。

李穆,宋朝开封府阳武县(今原阳县靳堂乡夹滩村)人,曾任开封府知府,参知政事(相当于副宰相)。他对母亲非常孝顺,母亲卧病在床,每次翻身,李穆都亲自扶掖。982年,赵普诬陷秦王赵廷美谋反,李穆因曾为秦王起草过文书而被传讯。为了不让母亲操心,他让儿子照顾母亲以便自己到御史台受审。被免官回家后,为了不让母亲知道真相,便每隔一段时日到外边访友。李穆被拜为参知政事有一个多月,母亲去世。从被免职回家到官复原职,母亲始终不知道这些事情。他多次上表请求为母亲服丧,但太宗下诏强行要他去任职。李穆因此万分悲伤,身心交瘁,984年正月,竟然中风暴卒。

“孝为百德之首”。在原阳数千年的历史长河中,孝贤楷模层出不穷,孝行贤举感天动地,限于篇幅,不能一一列举。近年来,原阳县把弘扬优秀传统文化作为抓文明乡风的切入点,将孝道文化作为社会主义核心价值观的有力抓手落细落小落实,让孝文化进单位,进企业,进学校,进家庭,倡导“孝道文明”,促进形成健康文明向上的新风尚,涌现出了福宁集镇张大夫寨、阳阿乡马庄村、蒋庄乡孟尧村、靳堂乡奶奶庙村等“孝心示范村”,全县形成了崇德向善、积极健康、文明和谐的良好氛围,有力助推了经济社会持续快速健康发展。


作者介绍

     李豫,男,中共党员。本科学历。1990年开始文学创作,迄今已在各级报刊发表文学作品及新闻作品1000余篇,并有作品推介到海外媒体发表,作品曾获中国散文诗创作一等奖、河南省“黄河杯”文学艺术大赛二等奖等。2010年,散文集《故乡回望》由大众文艺出版社出版。现为中国散文诗学会会员、河南省作家协会会员、河南省诗歌协会新乡分会理事、河南炎黄文化研究会理事,原阳县政协委员、原阳县作协秘书长。现在原阳县第三高级中学工作。


频道总排行
本月排行