• 欢迎光临原阳文明网网站!

老冷不“冷”  义务修路为师生
2019-05-08 16:18:53    来源:   原阳文明办   

  连日来,一把铁锹,一辆小推车,一身迷彩服,这幅图片刷爆了原阳的朋友圈,点击量达到惊人的十数万次。

02057b2bbe3243294b6051200f10c63

  他叫冷中玉,原阳县城关镇米庄村村民,中共党员。要说起来,他和我们普通人并无什么不同,就是一个普通农民,和妻子一起种着自家的一亩三分地,也没有什么过人之处,甚至就是一个环卫工人,每天为城市清洁做着自己该做的事儿……

  但是提起他的壮举,很多原阳人都能说出一些:汶川地震,老冷千里走单骑,声名远播。1998年的湖北省嘉鱼县、2002年的湖南洞庭湖、2003年的安徽省蚌埠市、2007年的信阳淮滨县、2010年的青海省玉树县、2014年的云南鲁甸……每次出现重大险情的地方都能看到他的身影。20年如一日,每年都去慰问人民子弟兵,他以实际行动默默支持国防建设。而且还一个人资助了9个贫困学生。获知李志锋“割皮救女”事迹后,赶忙到慈善协会进行捐款......

  一次上班路上,冷中玉从北街学校新校区门口经过,看到地面泥泞不堪,家长和孩子一到下雨天就苦不堪言,学生满鞋满脚地全是黄土胶泥……心里百般不是滋味,于是萌发了修路这个想法。

  没什么好犹豫的,有想法就要实施出来。很快,冷中玉便联系好了卖石子的商家,买了几车石子,原兴街道办事处的领导知道此事后,提供了一大卡车沙土和铺路工具。

  由于平时在上班,冷中玉便在空闲时来推几车沙土、石子;缺少帮手,老冷喊来了自己的媳妇,一天、两天......直到一个礼拜后,学校的老师才知道了冷中玉义务修路的事。于是,越来越多的老师自发地加入了修路的行列中来,老冷的事迹也感染了北街学校的学生们,课间间隙,学生们成群结队的过来帮忙.接送孩子上下学的家长也趁着空闲时间来出一份力......

  99fcb02c540e8ad1aaac4e3a7602a7b

  38744bd4b559d1519fe2767a9b7f903

  原兴办事处工作人员加入到修路行列中

  8ae888664ea6996145be6c12b25ec25

  老冷的妻子永远是他的坚强后盾

  2319787066b647ca8e68c98d33c0ac3

  教师、家长纷纷加入到修路队伍中

  993aa8796cd8114918a7b9a53dfc1bb

  冷大哥永远是孩子们的榜样

  很多人获知冷中玉修路的事迹,纷纷竖起大拇指。从始自终,他都强调说自己做的事情不值一提,就是尽点绵薄之力,非常有限,只是想为孩子们,为社会做一点贡献,对得起共产党员这个称呼罢了……

  多年来,冷中玉以实际行动,践行着一个党员的责任与担当,他的先进事迹被多家媒体报道,荣获双拥工作先进个人、原阳道德模范、曾获中国好人、河南好人、新乡最美志愿者等荣誉称号。是我们学习的榜样!有如此的境界,如此胸怀,让人钦佩!这样的精神值得学习,值得宣扬!

   

频道总排行
本月排行