• 欢迎光临原阳文明网网站!

原阳县2019年第一季度“原阳好人”名单公布
2019-04-17 10:32:22    来源:   原阳文明办   

原阳县2019年第一季度“原阳好人”名单公布啦 看看都有谁

好消息!

原阳县2019年

季度

原阳好人”名单公

看看有没有你认识的!

在我们身边

有很多人

或许你不认识他

但他们的平凡善举

却温暖着身边的每一个人

他们就是——

“原阳好人”

原阳好人暨好人(好事)有奖征集活动自启动以来,逐渐形成长效化、常态化机制。我们把每季度评选出的较有代表性的“原阳好人”事迹,不间断地在我县“文明河南在原阳”、“原阳新闻”微信平台等各类媒体上宣传,并选出较典型、有代表性的事迹,向新乡市文明办推荐。

    经过组委会认真筛选,细致整理,严格核实,县文明办从大家推荐来的好人(好事)线索里,择优评选出2019年第一季度“原阳好人”10名,同时对推荐好人(好事)线索较优秀的10个单位及个人进行表彰。现进行公布(名单附后)。

                   

中共原阳县委宣传部

原阳县文明办

2019年4月15日 




2019年第一季度“原阳好人”名单、优秀线索推荐单位及个人名单

一、季度“原阳好人”(10个)

助人为乐类

李元利(原阳公益正能量联盟发起人)

吴豪杰(新乡华源电力集团有限公司原阳分公司员工)

毛  卫(原阳义工)

武小曼(福宁集镇移民新村小学教师)

敬业奉献类:

张保利(教体局教研室副主任)

聂宏磊(农商银行驻村工作队员)

陈  伟(政协办公室秘书科科长)

孝老爱亲类:

李福霞(县人民院康复科护士)

孙文洁(太平镇第一初级中学教师)

常瑞兰(县科技和工业信息化局工作人员)

二、优秀线索推荐单位及个人名单(10个)

税务局:段玉娟         事管局:申衍航

审计局:赵  惜         交通局:林  振

河务局:卜  琼         民政局:刘  谨

发改委:王  鹤         巡察办:肖  华      

科工信委:李婷婷       产业集聚区:张昆仑

原阳县2019年第一季度“原阳好人”简要事迹

1、助人为乐——李元利

李元利,男,汉族,1977年10月出生,中共党员,原阳县城关镇南街社区人士,河南省红十字血液中心志愿服务队成员、原阳公益正能量联盟发起人。他加入公益事业已久,早在2008年汶川地震时就开着大巴车,协同河南活动房技术骨干去往抗震救灾前线,把河南人民的爱带给汶川、江油灾区的人民,在原阳,李元利经常参与扶孤济困、敬老尊老等系列公益活动,2013年,协调资金12万元,在城关镇刘学凤书记的带领下,分三批为城关镇150余名65岁以上孤寡老人进行爱心捐款。2001年李元利在原阳街头参加了第一次无偿献血,从此和无偿献血结下了不解之缘,十八年来累计参加无偿献血120多次,其中全血19次7600毫升,机采血小板102次40800毫升,204个治疗量,并志愿加入到造血干细胞捐献,多次荣获国家三部委联合表彰的无偿献血奉献奖金奖。

2、助人为乐——吴豪杰

吴豪杰,男,汉族,1991年6月出生,退伍军人,现是新乡华源电力集团有限公司原阳县分公司员工。2019年3月7日凌晨4:15,他晨跑路过名门世家小区东大门时,发现一个女童在马路正中间边哭边跑,导致路过的大型渣土车一把急刹车危险避让,他赶忙上前拉住了孩子,随后将小女孩儿送至名门世家小区门卫处,经询话得知,其父母外出干活,自己从家中跑出,找寻父母不到,所以才边哭边跑。女孩儿4岁,记得父母姓名,安抚过女孩,他将视频发到单位的工作群和朋友圈进行帮其找寻父母,并请小区保安一起在小区内寻找孩子父母,大约5点30分,女孩儿的父母过来认领。

3、助人为乐——毛卫 

毛卫,男,汉族,1980年4月出生,原阳县陡门乡韦城村人,现任原阳义工队理事。2017年4月1日加入原阳义工队伍,二年来,多次参加和组织慰问孤寡老人以及留守儿童,并连续二次(2017、2018)参加和组织队员参与高考志愿服务,从2017年开始参加每周三、四献血车献血志愿服务、2018年和2019年献血车医院集中大采志愿服务、2018年5月政府广场“孝行天下,走进百城”的志愿服务、2018年10月太平镇“中国首届丰收节”及“原阳26届大米节”等志愿服务、并于2019年起组织参与正在进行“服务走进敬老院”的活动,给老人们带去实质的服务“义诊、理发、修脚、唱戏”,这些活动中都留下了他的身影和汗水。他热心从事志愿服务活动,策划组织并亲自参与了大小十余次公益活动,以助为为乐,奉献为荣,把爱心洒向原阳的角角落落。他的志愿服务还在继续..

4、助人为乐—武小曼

武小曼,女,汉族,1992年12月生,原阳县阳和社区人,现任原阳县福宁集镇移民新村小学教师。她工作的学校地处农村,又是移民学校,很多村民为了生计不得不撇下孩子和老人外出打工。她所教班级共23名学生,其中12名是留守儿童,孩子们由于爸妈不在家,卫生状况极差。为了照顾这些孩子,她常利用劳动课及课外活动时间,将自己的洗漱用品提供给学生使用,手把手教会学生洗脸、洗头发、洗衣服、叠被子等生活技巧;主动接送留守学生上下学;携带全班学生走进建档立卡的学生家,整家理院,清扫房屋,教留守学生洗碗做饭,为留守儿童撑起童年的春天。这些缺少父母关爱的孩子,因充满责任心和爱心的小曼老师而干净整洁,充满自信。空闲时间,她坚持到社区尊老助残,长期送教上门,借助自己音乐舞蹈特长,给残疾儿童带来快乐和知识。

5、敬业奉献——张保利

张保利,男,汉族,1966年3月出生,中共党员,大学本科,原阳县城关镇人,现任原阳县教体局教研室副主任兼初中数学教研员。1985年开始从事初中数学教育工作,34年如一日爱岗敬业奉献。1985年至1990年在祝楼乡新城学校任初中数学教师兼班主任,取得全乡第一的教学成绩。1990年至1994年在葛埠口乡二中任初中数学教师兼班主任,荣获原阳县数学教改一等奖,取得全乡第一名的教学成绩,讲课被教育局摄成录像在全县播放。1994至1997年在原阳县实验初中任初中数学教师兼班主任,勇于探索,大胆实践,成效显著,荣获原阳县教学一等奖,获得学校最高教学奖金,荣获“河南省优秀辅导员”称号。1997年至今在原阳县教体局教研室任初中数学教研员,多次到全县每个初中学校听课、评课。多次召开教师培训会,培养青年教师。

6、敬业奉献——聂宏磊

聂宏磊,男,汉族,1986年5月出生,中共党员,原阳县人,现任原阳农商银行驻村工作队员。自参加工作以来,爱岗敬业、乐于奉献,不管组织把他安排在哪个岗位,他都满怀热情,勤勤恳恳,任劳任怨。在建档立卡“回头看”、扶贫档卡规范化档案建设和原阳县脱贫摘帽考核验收工作中,他每次都能出色完成各项任务。他还与扶贫部同志一起,凝心聚力,克艰克难,探索出了“扶贫再贷款+农商行+扶贫企业+贫困户”的“3+1”金融扶贫模式,累计发放扶贫贷款3.72亿元,重点支持一批带贫效果显著的扶贫企业,带动4808户,17884名贫困户脱贫致富,为县域金融扶贫工作做出了突出贡献。由于工作突出,该同志多次获得总行“先进工作者”和市委市政府“驻村先进个人”荣誉称号

7、敬业奉献——陈伟

陈伟,男,汉族,1982年4月出生,中共党员,原阳县城关镇人,任原阳县政协办公室秘书科科长,抽调扶贫一线,任蒋庄乡王庄村第一书记,带领两位队员吃住在村,积极跑项目、献良策,对扶贫工作一直兢兢业业,他能够妥善处理好贫困户、边缘户的关系,想办法化解矛盾,在繁琐的驻村工作中没有一句怨言,抓党建更是尽心尽责、一丝不苟,他总是多思考、多关注、多付出,在平凡的工作岗位中出色的完成领导交办的各项任务,受到领导和同志们的一致好评。2016、2017年被中共原阳县委授予“优秀共产党员”称号、2017年被中共原阳县委授予“信访稳定先进个人”、原阳县2017年度全面深化改革工作先进个人、2018年度新乡市脱贫攻坚先进个人。

8、孝老爱亲——李福霞 

李福霞,女,汉族,1970年5月出生,原阳县人,现任原阳县人民医院康复医学科护士。侍奉骨折躺床十多年的婆婆,在工作之余,换着样的为婆婆做可口的饭菜,测血压、换洗被褥、洗头、洗脚、擦身子、剪指甲,接屎倒尿,婆婆在世时还说:福霞像亲闺女一样亲,比闺女在身边时间长。因此,李福霞2006年获得了“新乡好媳妇”的荣誉称号。随后,公爹在一次公益活动中,不幸跌倒,头部受到重创,丧失直觉,遭遇了比婆婆还重、还险、还难的情况,在悲痛之余,毫不犹豫的拿出孩子结婚的钱给公爹治病,像侍奉婆婆一样侍奉公爹,几次用指头给公爹扣出干结的大便,洗头洗脚、翻身擦洗、预防褥疮等,在今后的半年住院期间,履尽孝道,任劳任怨、从不嫌烦。在工作中,护理工作繁琐而辛苦,李福霞在岗30年如一日,起到模范作用,深受同事及病人爱戴。

9、孝老爱亲——孙文洁

孙文洁 女,汉族,1969年5月出生,中国共产党员,是原阳县太平镇第一初级中学的有着30年教龄的中学教师。孙文洁是太平镇第一初级中学教师,她用自己的大爱践行了生活的意义,用自己的行动诠释了孝老爱亲的生动内涵。她几十年如一日赡养80多岁的公公,平时把最好吃的让给老人,唯恐照顾不周。特别是住院期间出钱出力,从不迟疑,是老人康复的功臣。她还把无父母管的侄子侄女接到自己家中,供吃穿上学,洗洗涮涮无微不至。她的事迹在村里传为佳话,她用自己的大爱践行了生活的意义,用自己的行动诠释孝老爱亲的生动内涵。

10、孝老爱亲——常瑞兰

常瑞兰,女1979年1月出生,汉族,原阳县城关镇人,现在原阳县科技和工业信息化局工作。结婚十五年从未和公婆红过脸,数十年如一日伺候公婆,从无怨言。婆婆体弱多病,2004年婆婆查出患有恶性乳腺癌,刚怀孕的常瑞兰,孕期反应非常强烈,她坚持拖着虚弱的身体,在医院陪护照顾婆婆;2005年,她婆婆又查出子宫宫颈癌,她把仅六个月大的儿子托付给娘家母亲照顾,带着婆婆去外地治疗直至痊愈;2017年婆婆又查出患有结肠癌,为了让丈夫安心上班工作,她一边陪婆婆去看病,一边照顾两个上初中的孩子。婆婆因病脾气不好,她也从未计较,婆婆住院治疗她陪在身边照顾的无微不至,多次被病友误认为是婆婆的亲闺女,受到街坊邻居的一直赞美。




编辑制作: 林 俊   刘颖颖

            




频道总排行
本月排行