• 欢迎光临原阳文明网网站!

幸福都是奋斗出来的
2019-05-10 18:36:05    来源:   原阳文明办   

2017年12月31日,新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网,发表了2018年新年贺词。贺词说:“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

是的,千千万万普通人最伟大,幸福都是奋斗出来的!习近平总书记的新年贺词亲切感人、掷地有声,不仅感染着全国人民,也感染着地处中原腹地的河南省原阳县葛埠口乡娄彩店村的村民们。正是这一年,这个村庄也开始悄然发生变化。

娄彩店村位于原阳县城西南方向,二地相距约7公里之遥。该村南邻黄河大堤,坐落于天然渠自然景观带南岸。全村分为2个村民小组,共93户、402人,耕地面积1100亩。

娄彩店村名由来于唐景龙年间,原武人娄师德官至宰相之职后,朝廷封此地为其采邑地,遂名娄采店。清康熙二十九年(1690)《原武县志·原邑侯大中丞张夫子娄采店祠堂碑记》载:“卷东陲有市廛焉,酒墟估肆,烟火数百家,聚族而居者十九。娄贞公后裔,缘为生长汤沐地,故名娄采店。”后来,“采”讹变为“彩”,娄采店遂成娄彩店,沿用至今。

正是在国家主席习近平发表2018新年贺词之后的4、5月份,娄彩店村通过民主选举,村两委正式走马上任。村支部由书记娄彦杰、支部委员娄伟涛、高君省3人组成;村委会由村委主任娄伟涛、村委委员高君省、薛丽坤3人组成。全村共有党员16人。

新一届村两委班子成员均是三、四十岁的年轻人,他们工作有思路,行动有干劲,工作充满活力,行动雷厉风行,短短一年时间,他们就用实际行动践行了习总书记的祝词:幸福都是奋斗出来的!村两委不仅赢得了全村人的信赖,而且还干出了不菲的成绩。

2018年,娄彩店村村两委带领全村党员干部群众紧密围绕县乡党委、政府的中心工作,以社会维稳、生产生活安全第一为宗旨,心往一处想,劲往一处使,各司其职,各展其才,找准发展路子,增加群众收入,大力发展农村经济,着力解决好本村群众热点难点问题,圆满地完成了各项工作任务,成为全乡的示范村、先进村、平安建设先进单位。

在2019年的工作中,娄彩店村村两委根据国家的乡村振兴、三农发展政策,根据习近平总书记3月8日两会期间在河南代表团的重要讲话精神,及时提出了创建习近平新时代特色社会新农村、创建新时代德孝中华示范村、创建新时代平安建设示范村的三个创建目标,向开创新时代平安建设、德孝文化产业新局面迈进。村两委带领干部党员、村民代表深刻学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。主动适应新时代社会主要矛盾的新变化,毫不动摇地坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强村民群众的获得感、幸福感、安全感。

 市、县领导到娄彩店指导平安建设工作,查看手机联动监控效果

娄彩店村两委班子团结一致,通过老干部、党员、群众代表、红白理事会人员组建成了一个强有力的社会维稳平安建设队伍,用他们在村里的威望和影响力,对村里的矛盾化解、邻里纠纷调解起到了重要作用。娄彩店村着力构建党支部、党员干部、群众代表“新体系”,筑牢平安建设“护城河”,打造共治共享“新格局”,把全村的平安建设推进到符合新时代要求的新高度。

娄彩店村党支部、村两委、党员、群众代表共商平安建设推进会

娄彩店村两委以创建新时代德孝文化示范村为契机,以德孝文化为引领,让中华民族五千年的优秀传统文化—德孝文化在娄彩店村传承、弘扬、光大。乘着国家大力弘扬传承德孝中华文化的东风,用博大精深的德孝文化带领娄彩店村走出一条不同寻常的平安创建之路,积极探索新时代平安建设新局面,通过践行德孝文化以点带面,让身边的村民都受到影响,逐步以建设“党建文化大讲堂、娄彩店德孝文化大讲堂、娄师德丞相历史文化长廊、德孝文旅采摘园、德孝健康休闲园、德孝文化学校、德孝文化产业园”等德孝文化产业的文化工程、田园综合体、乡村振兴等产业发展政策,带领娄彩店村广大村民群众发家致富。

为深入推进创建新时代平安建设示范村娄彩店,村两委进一步健全完善矛盾纠纷排查化解工作机制,深入开展矛盾纠纷排查化解,定期开展常态化排查,对群众初信初访和上级交办的信访问题逐一落实包抓领导和责任人员,努力将矛盾化解在基层。

村里还开展了扫黑除恶宣传工作。通过多种方式广泛宣传发动群众积极举报涉黑涉恶线索,认真梳理和摸排举报线索,提高对黑恶势力的精准打击,形成了开展扫黑除恶专项斗争线索排查研判常态化工作机制,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。对有扰乱社会秩序和社会维稳的苗头给予有力的震慑。

根据创建新时代平安建设示范村的思想目标,娄彩店村两委与群众代表制订了娄彩店村规民约,让村民实行自制,大力倡导村民“爱党、爱国、爱村、爱家,积极响应政府及村两委号召,认真履行公民义务,团结一心为构建新时代特色社会主义新农村做贡献。”并对村里的卫生、红白喜事操办、社会公德、家庭美德、职业道德等内容作出明确规定,以利于弘扬弘扬正气,抵制歪风邪气,着力助推平安建设工作。对违反村规民约者,将以户为单位列入黑名单管理,考察期为一年,考察期内该户不能享受国家的任何优惠政策,村两委均不为该户办理任何相关手续,更不允许参加村内开展的文明家庭、美丽庭院、孝老敬亲、德孝艺术团、德孝志愿者服务队等评选及团体活动。对触犯法律者,将依法交由相关部门处理。

为了推进平安建设工作,娄彩店村两委在没有任何集体经济收入的情况下,支部书记及村两委自己筹资给全村的街道安装了监控高清摄像头,影像记录覆盖全村,硬盘储存空间可达30天。娄彩店村两委还组建了夜间巡逻队,每天夜里都对全村进行安全排查巡逻,村两委分别对五条街道进行了分区范围责任制,进行了平安建设网格式管理,加强群防群治工作,组织开展治安防范、治安巡逻和治安管理专门工作。

为实现平安创建目标,更为切实响应习总书记“撸起袖子加油干”的号召,娄彩店村两委通过德孝文化建设成立了德孝文化艺术团,让人民群众的精神文明提升了一个高度。德孝行天下,德孝文化的弘扬为娄彩店村的平安生活奠定了基础。娄彩店村两委始终坚定不移地以“不忘初心、德孝天下、助力新时代中国梦”为宗旨,共同为创建新时代特色社会主义新农村娄彩店、创建新时代平安建设示范村娄彩店而不懈努力!

娄彩店村两委通过创建新时代特色社会主义新农村,创建新时代德孝中华示范村,创建新时代平安建设示范村,根据国家的乡村振兴,三农发展政策,以抓好党建工作为引领,以实施乡村振兴战略为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以农村一二三产业融合发展为核心,以德孝文化做指引,以村规民约为自制机制,推动助力娄彩店村平安建设工作更上一个新台阶。

如今,娄彩店村的老人们经常说,我们村现在任何东西都不会丢了,门锁不锁都不怕,真可以做到夜不闭户了。

平安建设监控下的娄彩店街道掠影一角

短短一年时间,娄彩店村两委就以实际行动赢得了广大村民们的真心爱戴和拥护。

2019年2月3日,是农历的腊月二十九,娄彩店村到处是一派喜气洋洋的景象。村两委组织了娄彩店村2019年第一届春节联欢晚会。娄彩店村父老乡亲欢聚一堂,在外工作人员、外出打工的、以及出嫁的姑娘们都被村两委召集回来,集体聚餐,共同欢庆新年。

晚会上,娄彩店村党支部书记娄彦杰代表村两委热情致辞,深深感谢全体村民对村两委工作的支持,决心在2019年度更加勤奋工作,绝不辜负全体村民的期望,让全体村民不断增强获得感、幸福感、安全感,为新时代特色社会主义乡村振兴助力!为新时代特色社会主义维稳平安建设助力!为早日把娄彩店村建设成为经济繁荣、人民富足的新时代特色社会主义新农村、新时代德孝中华示范村、新时代平安建设示范村而努力奋斗!

频道总排行
本月排行