• 欢迎光临原阳文明网网站!

杜斌:“斑马线”上的“护航者”
2021-10-09 15:48:43    来源:      

“斑马线”上的护航者


   ——记河南省原阳县107国道交警中队副中队长杜斌
 
杜斌,是河南省原阳县公安交通警察大队107国道中队副中队长。16年前,22岁本科毕业的杜斌怀揣对“警察蓝”的向往和热爱,踏进了梦寐以求的蓝色警营,从此他成为一名“斑马线”上不弃不离的“护航者”。


排除国道“流动炸弹”


今年国庆期间,杜斌带领民警在107国道原阳段执行国庆安保任务,对过往车辆进行安全检查。一次,在检查一辆前面改装过车灯的重型箱式货车时,驾驶人刘某精神恍惚,反映迟钝,引起了杜斌和大家的警觉。安检民警立即打手势示意该车进入待检区接收严格安全检查,在检查过程中驾驶人刘某出示的驾驶证为A2驾证,系湖北省武汉市人。经酒精测试显示刘某系醉酒驾驶机动营运车辆。期间,刘某的跟车老板盛某,将带队的杜斌拉到一个偏僻处,声称愿意拿出两万元现金作为酬谢,希望能够悄悄私下处理此事,请求放驾驶人刘某一把。杜斌义正言辞地拒绝了盛某的行为,耐心地向盛某宣传法律法规,宣传酒后驾驶这颗“流动炸弹”的严重危害,争取了当事人的理解和配合,依据相关法律法规,随即对该驾驶人采取了强制措施,进一步调查处理。

今年以来,杜斌带领战友们共查处辖区107国道酒醉驾20余起,打击其他严重交通违法行为1580余起,整治交通安全隐患13处,发放交通安全宣传品10万余份,有效地净化了国道交通安全隐患,为国家经济发展大动脉的健康流通,发挥了积极推进作用。


“穿上警服就意味着奉献


在今年防汛防疫战役中,杜斌勇于逆行,冲锋在前,用汗水和行动诠释了共产党员全心全意为人民服务的不变初心。他从家乡抢险“阵地”到支援卫辉保通“前沿”。

2021年7月27日,满脸汗水,两腿泥巴,已在原阳县抗洪一线奋战了8天8夜的杜斌刚迈进家门,正准备换下湿透汗水的警服,却接到了单位支援卫辉抢险的命令。在家庭和警情面前,杜斌作为原阳公安支援卫辉第一梯队的一员,英勇逆行,走在了支援卫辉抢险的最前沿。杜斌和战友们风尘仆仆来到省道227“七里铺村”抢险执勤保通点。主要负责省道227“七里铺村”约5公里的路段抢险救灾道路保通,万无一失确保某集团军抢险物资的顺利通过。

约5公里的路段,云集了数10家救援队伍,难以预测的救援物资,数百辆重型砂石运输货车和工程机械在此集结。一个普普通通的人尽管你大声喊叫,没人会听到你在说什么,指挥疏导压力可想会有多么困难。无论是烈日下,还是在星夜中,杜斌和战友们就像一颗螺丝,拧在哪里就在哪里发力。他们为“蓝天救援”、“山东消防”、“某集团军突击队”等200余家救援力量全程护送,受到社会各界朋友无数次点赞。


心中时刻装着群众


“爸爸,你什么时候才有时间带我出去玩?”“爸爸有很重要的工作,等忙完这阵,一定带你去。”

这是杜斌与女儿的日常对话。自女儿出生到现在,这样的承诺他已经许过N次,可从来没兑现过一次。女儿说,爸爸是世界上“爽约大王”。

“交警是离群众生命安全最近的警察,我恨不得一天有48个小时,恨不得所有时间都在路上。”日复一日,年复一年,除了吃饭和睡觉,杜斌的生活成了两点一线,从单位到家里吃饭睡觉,从家里到单位工作。每天早起出门,女儿还未醒来;晚上披星戴月回家,女儿早已进入梦乡。

一个下大雨的夜晚,杜斌难得开车在县某医院工作的妻子吴蓓下班回家出于交警的职业敏感,开车时他总喜欢眼观六路、耳听八方,紧盯着路面隐患不放。那天,他在雨中无意中发现一起两轮电动车单方事故伤者在向路人挥手求救。当时已是深夜零时又下着大雨,路上车辆稀少。杜斌二话没说,他立即把车停到安全地带,冒雨下车救人,120及事故处理民警打电话之后杜斌在滂沱的大雨中指挥交通秩序避免伤者受到二次伤害,直到伤者被医护人员接走才和妻子一道回家


“护航永无止境...”


在蓝色警营里5800多个日日夜夜,杜斌无论在哪个工作岗位,都是忠诚履职,恪尽职守。先后查处纠正交通违法行为1.6万多起,其中酒醉驾660余起,创下无一投诉的良好记录。特别是在107国道大动脉滚滚车流里,在茫茫的人海中,在洁白的“斑马线”上,杜斌用那颗忠诚的心,护航着千千万万素不相识的交通参与者,参与处置重大突发事件120余次,为弱势群体提供帮助300余人次,圆满完成重大任务160余次,先后荣获“交通管理先进工作者”、“岗位标兵”、“平安建设先进个人”等10余项荣誉。


“世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”杜斌就是这支负重前行队伍里,那颗最不显眼的星,悄悄地护航着素不相识的出行者。